2018. Начало. Рынок мебели в первые месяцы 2018г.

 

В разгар кризиса многие эксперты и аналитики возлагали большие надежды на 2018 год. Принесло ли начало года позитивные изменения и

переломные моменты? Мы обратились к статистике. 

 

По данным Росстата индекс российского промышленного производства в январе-апреле 2018 года составил 101,8% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Производство мебели в этот период по сравнению с январем-апрелем 2017г. выросло на 6,8%.

            Несмотря на то, что в целом производственный индекс деревообрабатывающей промышленности в январе-апреле несколько снизился, составив 99,6%, в сегментах, связанных с выпуском материалов, применяемых при изготовлении мебели, отмечался небольшой рост. Так, выпуск фанеры увеличился на 2,8%, древесно-стружечных плит — на 6%, а древесно-волокнистых плит — на 8,1%.

            Что касается непосредственно производства мебели, наибольший рост в 1 квартале этого года отмечался в январе, когда выпуск составил 114,2%. В последующие месяцы цифры были скромнее — 110,5% в феврале, 98,9% - в марте и 103,5% - в апреле. 

          По отдельным видам мебельной продукции наибольший рост отмечался в сегменте матрасов беспружинных — 130% по сравнению с январем-апрелем 2017г. Далее следуют «шкафы кухонные, для спальни, столовой и гостиной» - 116%, мебель деревянная для офисов — 112%, «диваны, софы, кушетки с деревянным каркасом, трансформируемые в кровати» - 112,3%, «столы кухонные для столовой и гостиной» - 74,2% и мебель из пластиковых материалов — 65,1%.

             По данным компании РБК Исследования рынков, 1 квартал 2018 года показал, что падение рынка продолжается. Однако, в 2018 году аналитики ожидают начало восстановительного роста доходов населения. Об этом на Всероссийском мебельном Саммите сообщил реководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков» Сергей Хитров: «По прогнозам ВЭБ  рост з/п составит 5%, реальные располагаемые доходы населения вырастут на 2,3%». По данным эксперта, по итогам 2018 года оборот розничного

мебельного рынка впервые за четыре года вырастет на 1% по сравнению с показателем

предыдущего года. Наиболее заметно вырастут продажи (в сопоставимых ценах) в сегменте мебели для кухни – 3% по отношению к 2017 году. На 1,7% увеличатся объемы сегментов корпусной и мягкой мебели. Вместе с тем, категория столов и стульев «просядет» на 1,7%, а  прочие виды мебели – на 8,4%.

Данные: НАФИ
Данные: НАФИ

О потенциальном росте потребительского спроса говорят и аналитики агентства НАФИ. По их информации покупку новой мебели в текущем году планируют около 23% россиян. 39% из них намерены потратить на приобретение не более 50 тыс.рублей и отдают предпочтение классическому и современному стилям интерьера.  «Покупку новой мебели в основном планируют молодые люди 25-34 лет (33%) и люди среднего возраста 35-44 лет (32%), - говорится в исследовании НАФИ, проведенном в октябре 2017 года. - При покупке 39% опрошенных готовы потратить не более 50 тыс. рублей. Каждый пятый (20%) рассчитывает израсходовать от 50 до 100 тыс. рублей.

 

Данные: НАФИ
Данные: НАФИ

Почти четверть планирующих обновление обстановки (23%) собираются потратить более 100 тыс. рублей. Из тех, кто планирует покупку новой мебели, 70% хотят обновить интерьер зала и спальной комнаты, 35% – ванной комнаты, 22% – детской, 9% – кабинета, 13% – других комнат. Наиболее популярны у потенциальных покупателей специализированные мебельные магазины, а также магазины сетей «Леруа Мерлен», «ОБИ» и «Икеа». Примечательно, что до трети опрошенных затруднились сказать, где они планируют покупать мебель».

 

            

Данные: НАФИ
Данные: НАФИ

«Россияне сегодня более сфокусированы на домашнем интерьере, чем несколько лет назад, инвестируя в обстановку с большим энтузиазмом, - комментирует данные Тимур Аймалетдинов, директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ. - Экономические условия снизили мобильность россиян, они стали проводить больше времени дома, чаще стали критически оценивать условия проживания. В то же время в условиях снижения реальных доходов многие россияне не могут себе позволить тратить значительные средства на покупку новой мебели. Тем не менее, исследования показывают, что предпочтения по стилю, качеству и стоимости мебели сильно отличаются между различными группами потребителей. Соответствуя этим предпочтениям, у игроков рынка мебели и его отдельных сегментов сейчас есть большой потенциал роста».


Write a comment

Comments: 0

Контакты

г. Екатеринбург

Тел.: (343) 319-46-93,

+7 (922) 146 92 93  WhatsApp

e-mail: uralmebel2006@bk.ru

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru

Возрастная категория 12+

Приглашаем к нам в группы!


uralmebelshik.ru  - cпециализированная площадка, где представлены компании-производители, поставщики и продукция -  готовая мебель, комплектующие  и оборудование  для производства мебели.

Контент сайта это справочник мебельных фирм, обзоры мебельных выставок России и Казахстана, новости мебельных компаний.

© 2006-2020  «Уральский мебельщик»