Мебель для кухни. Медленно, но верно

В 2017 году производство мебели в целом по сравнению с 2016 годом немного увеличилось. Так, по данным Росстата, индекс производства в прошлом году составил 108,7% . Наибольший рост отмечался в III квартале, когда этот показатель достиг 114,7%. В декабре 2017 выпуск мебельной продукции составил 113,1%. Слабее всего развитие шло в самом начале года, когда объемы производства выросли лишь на 1%.

В отношении оптовой торговли мебелью предприниматели в прошедшем году были весьма пессимистичны. По итогам IV квартала 2017 года индекс предпринимательской уверtнности (показатель того, как руководители предприятий оценивают развитие отрасли) составил -9,3%, против 1,6% в 2016 году. Участники отрасли связывают это с неплатежеспособностью населения, высоким уровнем налогов и транспортными расходами. 

            Кухонная мебель вошла в число лидеров производства. Так, выпуск кухонных шкафов, правда в одной категории со шкафами для спальни, столовой и гостиной, по сравнению с 2016 годом, составил 122,5%, а производство «прочей мебели для кухни» достигло 132%. 

Цены на мебель для кухни в начале 2017 года росли чуть интенсивнее — около 103% в период с января по март. Однако, уже с апреля и до конца года их уровень существенно не менялся — около 102%.                                             По прогнозам специалистов, которые приводит «Российская газета», в 2018 году ожидается повышение спроса на кухонную мебель. Интерес покупателей будет в большей степени сосредоточен на кухнях «эконом-класса». Однако, насколько спрос будет стабильным пока неясно. Стоит отметить, что еще в начале 2017 года аналитики агентства РБК Исследования рынков прогнозировали  повышение спроса на кухонную мебель со средины года, связывая это с ростом построенного жилья и тем, что кухни и ванные в таком жилье обустраиваются в первую очередь. 


Оставить комментарий

Комментарии: 0
Яндекс.Метрика

Контакты

г. Екатеринбург, пер. Базовый, 56

Тел.: (343) 278-60-10

e-mail: director@idvel.ru

 

Приглашаем к нам в группы!