Функциональная «франкфуртская кухня» от Маргарете Шутте-Лихотски

Маргарете Шутте-Лихотски (Margarete Schutte-Lihotzky), первая австрийская женщина, получившая архитектурное образование,  вошла в историю благодаря разработке опережавшей свое время многофункциональной кухне, получившей название «франкфуртской». 

В начале 20 века, впрочем, как и теперь, пространство кухонь было достаточно ограниченным, что мешало домохозяйкам затрачивать на ежедневную работу меньше времени и сил. Маргарете, как представительнице слабого пола, была знакома эта проблема, которую она с блеском решила, использовав полученные знания о жилищном строительстве.

Метод ее работы был гениально прост. С помощью секундомера она определила время, требующееся на то или иное кухонное дело – результаты оказались плачевными, слишком много ненужных движений замедляли работу. Основываясь на своих наблюдениях, Маргарете оборудовала пространство кухни в 6,5 кв. метров модульной мебелью, не оставив пустующим ни одного сантиметра.

Для «Франкфуртской кухни» характерен четкий набор мебели и алгоритм ее расстановки. Справа располагались печь с вытяжным отверстием над ней и навесные ящики. Слева – мойка, а пространство у окна занимал стол. Вся мебель была лишена ножек, их заменила цельная конструкция, оснащенная полками и ящиками для хранения кухонной утвари.

          Еще одним оригинальным решением стали раздвижные двери, которые не загромождали пространство. Оставив их открытыми, хозяйка имела возможность наблюдать за детьми.

         Холодильник заменяла небольшая кладовая, температура в которой поддерживалась уличным воздухом.

        Кухня от Маргарете Шутте-Лихотски стала прототипом современного функционального дизайна со встроенной мебелью и рациональным использованием пространства рабочей зоны.

по материалам Museum-design.ru, фото из открытых источников