Обзор. Еще не время. Как мебельщики прожили 2017 год

Несколько последних лет, когда мебельная отрасль переживала значительный спад, многие эксперты предрекали, что в 2017г. рынок начнет восстанавливаться. По данным на сентябрь 2017 года индекс производства мебели за 9 месяцев уходящего года составил  107,6%   по сравнению с тем же периодом 2016 года.  При этом общий индекс промышленного производства в России в этот же период составил 101,8%. Стоит ли расценивать эти данные, как начало положительной динамики в отрасли? 

Индекс предпринимательской уверенности (показатель, который формируется на основе прогнозов руководителей предприятий относительно объемов выпуска продукции и спроса) среди предприятий мебельной отрасли (без учета малых предприятий) в октябре 2017г. достиг -6%, что на 1% меньше, чем в сентябре и августе. Представители отрасли, с которыми удалось поговорить нашему изданию также настроены настороженно. О подъеме говорить все еще рано, считают они. 

Производство

    Тем не менее, несмотря на то, что рост производства нельзя назвать стремительным, многие в 2017 году говорили об импортозамещении и о том, что российские мебельщики готовы заместить своей продукцией зарубежные аналоги. Курс на импортозамещение продолжило и государство. В частности, в декабре вступило в силу Постановление о запрете госзакупок импортной мебели. По мнению отечественных мебельщиков, сегодня отрасль способна обеспечить потребителей качественной мебельной продукцией. Зарубежные компании при этом отмечали, что готовы создавать совместные предприятия с российскими коллегами и делиться опытом. Тем не менее, санкции все же продолжили сдерживать рост экономики в целом и мебельной промышленности в частности.

            Наибольший рост выпуска мебели отмечался во II квартале, когда объемы производства достигли 114, 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. С января по сентябрь наибольший рост отмечался в сегменте кухонной мебели, где индекс производства составил 132%. На втором месте — кухонные столы — 128,7%.

            Однако, мебельщики по-прежнему ощущают на себе негативные последствия кризиса. В период с января по август в России было официально ликвидировано 1870 мебельных предприятий, в то время, как число новых официально зарегистрированных компаний в тот же период достигло лишь 1223. 

 

Продажи и спрос 

    Индекс потребительских цен по данным на сентябрь 2017г. в целом по России составил 99,9%. При этом цены на непродовольственные товары в сентябре выросли на 0,3% против 0,6% в тот же период 2016г. Индекс цен производителей мебели в январе-сентябре по сравнению с 2016г. изменился незначительно, составив 100,6%. Значительных изменений в даном направлении не произошло и по отношению  к июлю и августу 2017, тогда индекс цен на мебель составлял 100 и 99,9% соответственно.

            Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг по России  к сентябрю составила 14 712,9 руб. Показатель по УрФо отличается от общероссийского несущественно — 14 555,0 руб.

 

            Доходы россиян немного выросли. В период с января по сентябрь увеличение составило 3,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом на приобретение товаров и услуг за 9 месяцев 2017г. потребители потратили на 5,8% больше, чем в эти же месяцы 2016.

   Оборот розничной торговли в январе-сентябре 2017 составил 100,5%. При этом, к примеру, в сентябре 2017г. доля непродовольственных товаров, в число которых входит и мебель, в розничной торговле составила 52,1%. Показатель оборота оптовой торговли немного выше. В январе-сентябре он достиг 106,3%. Тем не менее, участники рынка не отличаются оптимизмом. «Среди факторов, ограничивающих деятельность оптовых организаций в наибольшей степени, респонденты выделяют неплатежеспособность покупателей - 64,3%, высокий уровень налогов - 54,7%, высокие транспортные расходы - 43,8%, недостаток финансовых средств — 40,6%», - отмечают в Росстате.

    Окончательные итоги 2017 года еще не подведены, поэтому пока рано говорить о том, сбылись ли прогнозы о планомерном подъеме отрасли со второй половины года. Однако и в  случае позитивной динамики ожидаемый рост может составить около 2-3%. При этом, очевидно, что продолжится курс на импортозамещение и развитие экспорта.

«Уральский мебельщик» декабрь 2017

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Яндекс.Метрика

Контакты

г. Екатеринбург, пер. Базовый, 56

Тел.: (343) 278-60-10

e-mail: director@idvel.ru

 

Приглашаем к нам в группы!