Без купюр. Детальный взгляд

Постановление Правительства РФ о запрете на допуск импортных товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности к участию в госзакупках с точки зрения экспертной организации.

Алексей Кораблев
Алексей Кораблев, Директор Департамента сертификации, аудита и охраны труда АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ

   В последние годы Правительством Российской Федерации реализуется широкий комплекс мер, направленных на развитие отечественной промышленности и импортозамещающего производства, поддержку отечественного производителя и экспорта продукции. Данные меры нашли отражение в различных государственных программах и постановлениях Правительства РФ. Постановления Правительства направлены на развитие производства отечественной продукции в таких отраслях, как мебельная и деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, радиоэлектроника, производство медицинских изделий и лекарств, легкая промышленность, производство сельскохозяйственной техники, автомобилестроение и других. Одной из форм государственной поддержки отечественного производителя является запрет или ограничение на допуск иностранной продукции для целей обеспечения государственных и муниципальных нужд.

   С 1 декабря 2017 года вступили в силу постановление Правительства РФ от 5 сентября 2017 г. N 1072 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и постановление Правительства РФ N 550 от 10 мая 2017 г. «О подтверждении производства промышленной продукции на территории российской Федерации и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719».

   Постановлением Правительства РФ № 1072, в соответствии с Федеральным Законом № 44 от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», устанавливает запрет на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности к участию в госзакупках сроком на два года. Перечень товаров, на которые распространяется запрет, приведен в Приложении к указанному постановлению. В соответствии с постановлением, для допуска к госзакупкам указанных в Приложении товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности требуется подтверждение их производства на территории Российской Федерации, либо на территории иных государств - членов Евразийского экономического союза.

   На сегодняшний день, в соответствии с указанными выше постановлениями Правительства РФ, законодательно определены три критерия, при соблюдении одного из которых продукция мебельной и деревообрабатывающей промышленности может быть признана продукцией, произведенной в России, и допущена к участию в госзакупках.

   Для вновь создаваемых (модернизируемых) производств, в том числе с участием иностранных компаний, применением иностранных технологий, материалов и оборудования, критерием является наличие специального инвестиционного контракта и соблюдение требований к производству и производимой продукции, указанные в нем.

   Если производимая промышленная продукция включена в Приложение к постановлению Правительства РФ № 719 от 17.07.2015 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации», то критерием является выполнение требований к производству и производимой продукции, указанные в данном Приложении.

Если продукция не вошла в Приложение к постановлению Правительства РФ № 719 от 17.07.2015, то критерием является соответствие производства и производимой продукции требованиям, установленным Соглашением от 20.11.2009 года «О правилах определения страны происхождения товаров в содружестве независимых государств».

   Следует отметить, что требования к производству и производимой продукции, включенной в Приложение к постановлению Правительства № 719 и не попавшей в него, существенно различаются.

Например, для такой продукции мебельной промышленности, вошедшей в Приложение к постановлению Правительства РФ № 719, как «Мебель деревянная для спальни, столовой и гостиной код» с кодом ОКПД-2 31.09.12, установлены следующие требования:

  •  наличие у юридического лица - налогового резидента стран - членов Евразийского экономического союза прав на конструкторскую и техническую документацию в объеме, достаточном для производства, модернизации и развития соответствующей продукции, на срок не менее 5 лет;
  • осуществление на территории Российской Федерации с 1 января 2017 г. следующих операций:

- сборка каркаса;

- обойные работы.

   А для такой продукции, как «Плиты древесно-стружечные» с кодом ТН ВЭД 4410, не вошедшей в Приложение к постановлению Правительства РФ № 719, в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров установлено требование - смена в процессе производства товарной позиции на уровне четырех первых цифр по коду ТН ВЭД.

   Следует иметь в виду, что в постановлении Правительства № 719 для продукции используется классификатор ОКПД-2, а в Соглашении – Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Таким образом, для определения требований, предъявляемых к производству и производимой продукции, следует:

  • во-первых, определить оба кода;
  • во-вторых, убедится в их сопоставимости (соответствии);
  • в-третьих, установить под действие, каких из вышеуказанных законодательных актов подпадает производимая продукция – уточнить требования, предъявляемые к ее производству.

Механизмом подтверждения факта соблюдения при производстве мебельной продукции требований постановления № 719 или требований Соглашения от 20 ноября 2009 года является экспертиза, проводимая экспертами системы Торгово-промышленных палат Российской Федерации.

     По результатам экспертизы и на ее основании Торгово-промышленная палата выдает Акт экспертизы или Сертификат о происхождении товаров формы СТ-1, которые являются документами, подтверждающими производство мебельной продукции на территории Российской Федерации и необходимы при участии в закупках мебельной продукции для целей обеспечения государственных и муниципальных нужд.

   Автономная некоммерческая организация «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (СОЭКС) - это независимая национальная экспертная организация Торгово-промышленной палаты РФ, член Международной Федерации инспекционных агентств IFIA. Спектр экспертных работ, выполняемых АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, включает различные виды экспертиз для участников и организаторов закупочных процедур, оценку активов, инспекцию производства и производимого оборудования, экспертизу качества и количества товара, строительную и судебную экспертизы, лабораторные исследования, сертификацию и другие виды экспертиз.

«Уральский мебельщик» декабрь 2017