На годовом собрании АМДПР были подписаны несколько важных соглашений.

Мы ждем перемен

 

Этой весной Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности сообщила сразу о нескольких важных для отрасли событиях. Главным образом это касается соглашений о сотрудничестве, подписанных на общем годовом собрании Ассоциации.

Среди документов, подписанных на мероприятии — соглашение о взаимном сотрудничестве Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности и Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России; соглашение по развитию сотрудничества предприятий ассоциаций АМДПР и Ассоциации «Центрлак» на 2017 год и соглашение между Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России» и Ассоциацией «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия».

            О последнем документе стоит сказать отдельно. По словам руководителя Алюминиевой Ассоциации Валентина Трищенко, отечественная алюминиевая промышленность способна полностью удовлетворить спрос в сегменте мебельных профилей в течение ближайших 2-х лет, в сегменте фурнитуры в течение пяти лет. Соглашение предусматривает проведение совместной работы по созданию базы национальных стандартов, регламентирующих требования к современной алюмосодержащей продукции для мебельной промышленности. Документ также нацелен на гармонизацию действующих в России технических норм с принятыми международными  стандартами. Стороны договорились координировать действия по повышению эффективности и конкурентоспособности работы предприятий, входящих в состав ассоциаций, развивать информационное и международное сотрудничество.

            В своем докладе на общем годовом собрании АМДПР Валентин Трищенко отметил, что в 2016 году общий объем импорта в РФ мебельного профиля и фурнитуры, более 70 процентов которого приходится на Китай, составил примерно 2,5 тыс. тонн. Руководитель Алюминиевой Ассоциации обратил особое внимание слушателей на то, что отечественные компании-производители алюминиевого профиля – такие, как «Татпроф», «Астэк-МТ», «РОСЛА», «ВМК Инвест» имеют возможность качественно изготовить любой необходимый профиль для мебели, который в данный момент импортируется из Китая и ЕС. Он напомнил, что один из крупнейших российских производителей мебели – компания «Роникон» сделала выбор в пользу отечественных производителей: на текущий момент российские прессовые компании закрывают до 90% ее потребности в алюминиевом профиле.

            Интерес слушателей вызвали и другие доклады, представленные на собрании. К примеру, представитель РЭЦ Дмитрий Конаков рассказал о возможностях, предлагаемых Центром при экспорте российской продукции за рубеж, а также предстоящем подписании Соглашения между РЭЦ и АМДПР.

            Кроме того, на мероприятии были подведены итоги работы в 2016 году мебельной отрасли в целом и Ассоциации в частности. В числе проектов АМДПР в этот период продвижение проекта Постановления Правительства о запрете закупки по импорту мебели и продукции деревообработки для госзакупок, повышении эффективности выездных делегаций с представлением продукции под девизом «Сделано в России» за рубежом, взаимодействие и работа с федеральными органами законодательной и исполнительной власти по лоббированию интересов отрасли, созданию Отраслевого экспортного центра, подготовки кадров для отрасли, повышении дисциплины среди членов Ассоциации по выполнению уставных обязанностей и другие вопросы.

            Руководители предприятий – члены АМДПР, отмечая позитивную работу Исполнительной дирекции по продвижению мебельной и плитной продукции на экспорт, в организации экспозиций на зарубежных выставках выразили пожелание о заблаговременном их информировании Минпромторгом России по условиям и участию в выставках в Дубай (ОАЭ), В Кёльне (Германия), в Ченнаи (Индия) под девизом «Сделано в России».

            По результатам обсуждения работы Ассоциации и деятельности Исполнительной дирекции, заслушивания доклада аудиторской фирмы о результатах ревизии финансово- хозяйственной деятельности было принято решение: признать работу Исполнительной дирекции удовлетворительной и утвердить План работы на 2017 год.

 

Несмотря на все трудности, жизнь продолжается. Продолжается и работа мебельных предприятий. А новые договоренности АМДПР,  хочется верить, позволят сделать эту работу еще лучше и принесут перемены к лучшему.

журнал «Уральский мебельщик» май-июнь 2017

Оставить комментарий

Комментарии: 0