HELIOS GROUP. Движение сквозь время

Мы продолжаем знакомить читателей с историями развития компаний отрасли и, несмотря на то, что на этот раз подраздел рубрики Опыт - в России, речь пойдет не об отечественном игроке рынка. Тем не менее, хотя Хелиос Групп и зарубежная компания, в нашей стране она работает уже более 50 лет, а одно из входящих в группу российских предприятий — завод «ОДИЛАК» в г.Одинцово (Московская область) в этом году отметит 110-летие. Что же помогло холдингу в достижении результатов? 

Время

            HELIOS GROUP — это группа компаний, старейшая из которых - "Christ Lacke"-  основана в 1844 году.  Торговая марка HELIOS появилась в 1954 году, а к 1981 доля экспорта холдинга превысила 60%. При этом основным покупателем продукции стал Советский Союз.

            Ключевыми в развитии компании стали 90е гг ХХв.,  когда начались кардинальные перемены в политике компании. В 1995 году было основано Акционерное общество HELIOS, в 2001, в содружестве с австрийской  Koloman Handler AG, имеющей 100-летний опыт на рынке лакокрасочных покрытий — образован Ring International Holding (RIH), а к 2010 — завершено приобретение ряда крупных компаний, что позволило увеличить присутствие "HELIOS" на рынках бывшей Югославии и СНГ и существенно укрепило глобальные позиции холдинга на рынке покрытий. В 2016 году, в результате преобразований, группа вошла в первую десятку крупнейших производителей ЛКП в Европе.

 

Локализация

            В России HELIOS GROUP работает уже более 50 лет. На рынке хорошо известны авторемонтные покрытия MOBIHEL и декоративные покрытия BELINKА, произведенные предприятиями холдинга. В числе 13 производственных площадок Группы компаний, расположенных по всему миру, есть и российский завод  «ОДИЛАК».

            «В данный момент завод ОДИЛАК является производственной площадкой для реализации программы локализации производства различных систем покрытий производства Хелиос, - поясняют в компании. - Эта программа позволяет нам использовать преимущества, обеспечить оперативность и сократить сроки поставок для клиентов на российском рынке. В совокупности же мы имеем возможность предложить клиентам в России как продукты отечественного производства, так и те, которые выпущены в Словении или на одном из наших заводов в других странах, например, в Сербии. Что здесь принципиально важно? В известных экономических условиях, при колебаниях валютных курсов мы можем предложить своим покупателям продукцию отечественного производства по стабильным ценам в рублях, а не в евро. Кроме того, местное производство ближе к реальному спросу, мы более отзывчивы, гибки, но всегда можем предложить качественное обслуживание на уровне лучших мировых стандартов. Разумеется (а для компании это важно), мы помогаем России в развитии ее экономики - приобретаем местное сырье, обеспечиваем рабочие места. Все сырье и составляющие для производства лакокрасочной продукции обязательно проходят тестирование и подвергаются тщательной проверке лабораторией и институтом развития и разработок группы Хелиос в Словении».

            Как уже упоминалось, в этом году «ОДИЛАК» отметит свое 110-летие.  Важным этапом в истории завода стал 1985 год, когда на пост генерального директора пришел Юрий Ильин.  Под его руководством была завершена затянувшаяся реконструкция предприятия  и выбрано новое стратегическое направление: от выпуска товаров бытовой химии к полномасштабному производству лакокрасочных материалов, причем данный выбор осуществлен практически без остановки действующих мощностей.

            В декабре 1990 года полностью введена в строй 1-я очередь реконструированного производства. Во вновь построенном цехе освоен выпуск авторемонтных эмалей горячей сушки МЛ-1226 и совместно с фирмой "Хелиос" Словения - эмаль "Одихел".

            В 1993 году Одинцовский завод бытовой химии был преобразован в Одинцовский лакокрасочный завод - ОАО "ОДИЛАК", производство которого целиком ориентировано на выпуск лакокрасочных материалов строительно-бытового назначения. Это алкидные эмали на конденсационных смолах для наружных и внутренних работ по дереву и металлу.

В период проведения экономических реформ, сопровождавшийся резким спадом производства, потерей экономических связей между субъектами хозяйствования, галопирующей инфляцией и полной потерей рычагов управления со стороны Государства, благодаря разумному и четкому руководству, завод не только сохранил уникальные кадры, основные фонды, но и продолжил выпуск продукции высокого качества.

            Тесное сотрудничество с партнерами, обмен опытом, активная работа с потребителем, разделение и закрепление рынков сбыта, дали возможность не допустить резкого спада производства и сохранить численный состав на рациональном уровне.

Напряженная и целенаправленная работа по освоению производства новых видов лакокрасочной продукции, нашла свое воплощение в перспективных материалах: эмали ПФ-1217 ВЭ различных расцветок, тонирующем и защитном составе "Лазурол" семи цветовых оттенков, пентафталевой матовой эмали "Одитон", акриловой краске АК-591 для горизонтальной разметки дорог, серии паркетных лаков “Блеск” и других.

            Помимо завода, в Одинцово расположена и компания по продажам - Helios Rusija, где в настоящее время работает 68 человек. Как отмечают в компании, все они — профессионалы высокого класса, и именно благодаря квалифицированным кадрам,   HELIOS удалось добиться высоких результатов. «Наша команда, работающая на российском рынке, очень важна, и даже сейчас, когда условия на рынке очень жесткие, мы дополнительно подкрепляем своих сотрудников в России и предоставляем им максимальную поддержку», - подчеркивает директор и член Правления Helios Group, Алеш Клавжар.

 

Движение вперед

            Компания не останавливается на достигнутом и продолжает движение вперед, несмотря ни на что. Так, в конце 2016 года был подписан договор купли–продажи акций между Helios Group и японской компанией   Kansai Paint Co., Ltd, ставшей новым стратегическим владельцем Группы компаний. На основании подписанного документа, один из десяти ведущих производителей лакокрасочной продукции на мировом уровне - Kansai Paint - приобрела 100% акций Helios Group. Ожидается, что сделка будет завершена в первых месяцах 2017 года.

            «Это шаг вперед для предприятий Helios Group и новая платформа для дальнейшего развития, - отмечают в [олдинге. - Для корпорации Kansai Paint компания Helios Group станет европейским центром разработок и развития продуктов (R&D), инноваций и развития бизнеса. Наряду с сохранением наших производственных программ и широко известных брендов будут внедряться и новые продукты, с учетом потребностей наших клиентов. Ноу-хау и технологии будут развиваться и дополняться путем взаимодействия и обмена между компаниями».

«Уральский мебельщик» февраль/март 2017

Оставить комментарий

Комментарии: 0