«Мы не затрагиваем политику, а акцентируем внимание на экономике»

ЧЕМ РОССИЯ ПРИВЛЕКАЕТ НЕМЕЦКИХ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ?

 

Немецкое оборудование для деревообработки по-прежнему остается наиболее качественным, вызывая устойчивый интерес со стороны российских мебельщиков. Несмотря на санкции и кризис, производители из Германии не намерены отказываться от российского рынка. О том, чем Россия привлекает немецких машиностроителей, нам рассказал представитель Ассоциации немецких производителей деревообрабатывающего оборудования в составе Союза машиностроителей Германии (VDMA)  Йенс Рорбэх.

-        Каково место России в экспорте немецкого деревообрабатывающего оборудования?

-        По данным 2015 года производство станков и оборудования для деревообрабатывающей промышленности в Германии составляет 2,8 млрд. евро. Доля экспорта  - 70% - это 1,9 млрд. евро. В настоящее время мы наблюдаем тенденцию на повышение, как производства, так и экспорта. При этом по объемам поставок деревообрабатывающего оборудования из Германии  Россия занимает второе место после США. Для сравнения — у наших сильных партнеров и конкурентов, итальянских производителей оборудования для деревообработки, Россия не занимает топовые позиции при экспорте.

-        Вы уже работаете с какими-либо российскими компаниями?

-        Да. Мы являемся Ассоциацией и у наших членов уже около десяти лет есть партнеры в России. У некоторых здесь открыты представительства. Однако есть и новички на российском рынке.

-        Какие регионы наиболее привлекательны для вас?

-        Вся Россия является привлекательным и перспективным рынком для развития коммерческих отношений. Мы не затрагиваем политику, а акцентируем внимание именно на экономике.  Чтобы презентовать свои компании, наша Ассоциация проводила исследование, какие российские регионы наиболее привлекательны. Конечно, важнейшим из них является Москва, но и Екатеринбург входит в число интересных для нас регионов.

-        Какое оборудование наиболее востребовано в России?

-        В разных регионах по-разному.  Конечно, у каждой породы дерева своя специфика, которая при выборе оборудования и учитывается в первую очередь. В Краснодаре, например, представлены твердые виды древесины, такие как бук и дуб. Поэтому в Краснодаре больше мебельных фабрик.  Для Свердловской области, при наличии еловых и березовых пород, скорее, это производство фанеры, ДСП или оснований для мебели.

-        На Ваш взгляд, почему немецкое деревообрабатывающее оборудование пользуется спросом?

-         Деревообрабатывающая промышленность очень многогранна. Это и деревообработка, и обработка отходов древесины. Переработанные отходы могут использоваться в энергетике. Появляются точки пересечения с другими отраслями. Например, я знаю, что губернатор Красноярского края хотел использовать эти точки пересечения. Отходы деревообработки, в том числе полученные и за счет производства мебели, могут использоваться для отопления в виде брикетов или пелет. Это эффективно. Мы получаем возобновляемое сырье. Но давайте отойдем от энергетики и поговорим о мебельной промышленности.  Здесь также речь идет о качестве сырья, которое переходит либо в каждый отдельный дом в виде мебели, либо  в промышленность, где используются деревянные изделия. Качественная обработка дерева важна, чтобы предлагать качественную продукцию, поэтому немецкое оборудование и пользуется спросом.

-        Какие проблемы можно выделить на российском рынке?

-        Есть проблемы в области финансирования. Скажем, если производитель мебели или столяр просит кредит, для него это сделать не так-то просто. Или, допустим, если это частный предприниматель или столярная мастерская, не обязательно они имеют свободные 20 000 евро, которые  можно на год вложить в финансирование. Сейчас также есть проблемы с таможенными вопросами. Но, если мы начнем об этом говорить, мы очень быстро перейдем к политике, а о политике я пока говорить не готов. Это самые большие затруднения. Но есть и вопросы, которые сейчас решаются легко. Допустим, расстояние — это уже не проблема для продажи оборудования. 

 

журнал «Уральский мебельщик» №12/1 2016/17

Оставить комментарий

Комментарии: 0