Импортозамещение неизбежно.  Обзор рынка ЛКМ в начале 2016г.


2015 год эксперты называют переломным для лакокарсочной отрасли. Как сообщает ЛКМ Портал, вследствие экономической нестабильности в этот период существенно уменьшились закупки зарубежных материалов. В то же время рост экспорта составил 5%, а импорт сохранился на прежнем уровне. Как и в других отраслях, российские производители оказались не готовы к отсутствию импортных компонентов и не смогли в короткие сроки обеспечить рынок отечественными аналогами надлежащего качества. Тем не менее, выходов из сложившейся ситуации оставалось немного — приобретать сырье за рубежом по ценам, выросшим в разы, либо пытаться наладить выпуск аналогов в России.

 

            За прошлый год открылось несколько новых предприятий по производству ЛКМ, либо выпуск лакокрасочной продукции и сырья был налажен дополнительно в уже существующих компаниях. Так, к примеру,  «Метафракс» (Пермский край) запустила производство пентаэритрита и уротропина, финская «Текнос» открыла завод по производству ЛКМ в Ленинградской области, Hempel запустил завод в Ульяновской области.

            В целом 2015 год в лакокарсочной отрасли показал самые низкие результаты за последние 5 лет.  Объем выпуска ЛКМ составил 811 тыс. тонн, что на 6,4% меньше, чем в 2014 году.  Тем не менее, для ряда сегментов нестабильность рубля стала положительным фактором. В частности, производство органических синтетических красителей и пигментных лаков, а также составов на их основе, за прошлый год выросло на 15,1%. По мнению экспертов, рост вызван тем, что приобретать данную продукцию зарубежного производства стало невыгодно.

 

 Глобально: преодолевая трудности

             В начале марта в Москве состоялось заседание Комиссии РСПП по химической промышленности, на котором были обозначены главные трудности, которыми сталкивается лакокрасочная отрасль. Так, исполнительный директор Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов назвал основной проблемой зависимость от зарубежной продукции, поскольку импортная продукция и сырье по его словам в разных сегментах составляет 70-80%. При этом наиболее сложная ситуация  - в мебельной промышленности, где доля импортных ЛКМ достигает 90%. Кроме того, увеличилось количество некачественной и контрафактной продукции. Также существенными проблемами, по мнению Аверьянова являются отсутствие сырья отечественного производства и высокий уровень конкуренции. Разрешить ситуацию могли бы отмена таможенных пошлин на сырье, развитие российского производства сырья и слом сложившихся у покупателей стереотипов о низком качестве отечественной продукции. При этом, считает Геннадий Аверьянов, у российских производителей есть все необходимое для выпуска товаров достойного качества. «Мы провели анализ технических характеристик отечественных покрытий и уверены, что по ряду свойств они не уступают зарубежным. Мы заинтересованы в развитии отечественных производителей, которые на самом деле выросли за последние годы», - сказал он. В то же время, по данным Росстата, загрузка отечественных предприятий по производству лакокрасочной продукции составляет лишь 42%.

Вариантами решения существующих проблем могут также стать сотрудничество с Роспотребнадзором и маркировка качественных товаров российского производства знаком качества. К такому вывод пришли участники заседания.

            Необходимость в импортозамещении отметил и генеральный директор АО «Русские краски» Валерий Абрамов: «Импортозамещение – наше неизбежное будущее. Ключ к решению проблем – кооперация и поддержка потребителя в сотрудничестве Используя площадку РСПП, нам нужно осуществлять более тесную связь с нашими потребителями».

 

Производство: упасть вверх

            Несмотря на сокращение индекса промышленного производства, объем выпуска лакокрасочной продукции в России в 1 квартале 2016г. вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2015г.  По данным Росстата, в первые 3 месяца текущего года отечественные предприятия произвели 167 тыс. тонн ЛКМ. Значительный рост фиксировался в марте, когда выпуск отечественной продукции  составил почти 79 тыс. тонн. В первые два месяца года рост производства составлял всего 0,2% по сравнению с тем же периодом 2015г. Производство синтетических красителей и цветных пигментных лаков в этот же период увеличилось на 12,8%  (7,3 тыс. тонн) по сравнению с прошлогодними показателями.

 

Импорт и экспорт: поддержи российское

             В начале 2016 года на 18,5% сократился ввоз ЛКМ в Россию. Так, в январе было ввезено более 7 тыс. тонн лаков и красок. В то же время вырос объем вывоза лакокрасочной продукции, главным образом благодаря поставкам в страны Таможенного союза, в числе которых Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Армения и другие.  Примечательно, что цена на отечественную экспортную продукцию в 3,2 раза ниже, чем на импортную. Так, средняя стоимость экспортных красок российского производства составила 1,2 тыс. долларов за тонну, в то время как за импортные материалы в 2015 году в среднем потребители платили 3,2 тыс. долларов за тонну.

            За прошедший год было реализовано 67,2 тыс. тонн российских экспортных ЛКМ. Объем экспорта в физическим выражении понизился на 5,8%, а в пересчете на доллары США — на 37%. Тем не менее, в январе 2016г. по сравнению с тем же месяцем прошлого года российский экспорт в абсолютном выражении вырос на 6%. За пределами РФ было реализовано продукции на 121 млн. руб.

 

Ресурсы: выход виден?

             Несмотря на то, что в большинстве случаев российские производители продолжают использовать импортное сырье, что заметно сказывается на конечной стоимости продукции, специалисты отмечают, что лакокрасочная отрасль имеет ресурсы, переход на использование которых в ближайшее время должен благоприятно сказаться на производстве. Один из таких источников — диоксид титана, произведенный компанией «Крымский титан». «В настоящее время «Крымский титан» еще ощущает негативные последствия от неопределенности правового и экономического статуса. Однако в перспективе, возможна модернизация производства, тем более, что запрос на улучшение качества продукции со стороны потребителей есть», - считают специалисты ЛКМ Портала.

 

Перспективы

             Как и во многих других отраслях российской промышленности, ближайшее будущее лакокарсочной промышленности, отнюдь не радужное, считают эксперты. Руководитель «Русских красок» Валерий Абрамов, к примеру, отмечает, что в 2016 году отрасль ожидает как минимум стагнация. Об этом Абрамов сообщил в интервью журналу «Химия». По мнению топ-менеджера, вследствие влияния высокой конкуренции на цены, отрасль сдвинется в «субэконом» сегмент. «Как показывает рынок, «субэкономии» нет предела, и с большим объемом продаж можно заявить себя только в этом сегменте. Причем эта тенденция стала проявлять себя не только в декоративном направлении, но и в индустриальном», - цитирует эксперта vse-temu.org

                По прогнозам аналитиков, 2016 год для производителей ЛКМ останется таким же сложным, но перспективным для внутреннего развития. Согласно оценке экспертов, доля импорта ЛКМ к 2020 году будет составлять 19%, сообщает Advis.ru. 

При подготовке статьи использованы материалы «ЛКМ Портала»

 

«УРАЛЬСКИЙ МЕБЕЛЬЩИК» май/июнь 2016


Оставить комментарий

Комментарии: 0