Количество мебели с фиктивными сертификатами может вырасти

С 1 марта 2016г. в соответствии с новым техническим регламентом вся мебель, произведенная за пределами России подлежит обязательной сертификации. Поскольку это существенно затрудняет путь до покупателей, на российском рынке может значительно увеличиться количество продукции с фиктивными сертификатами.

            Как сообщает ИА «Телеинформ», сейчас большую часть иностранной мебели в нашу страну поставляют фабрики из азиатских государств. В то же время, немалая доля продукции из Китая часто не отвечает требованиям по содержанию формальдегидов и попросту небезопасна. По словам председателя совета «Росконтроля» Алексея Медникова, чаще всего ввозимая мебель содержит превышенное количество фенола, формальдегидов и даже радиации, у детской мебели бывают нарушения в части устойчивости, прочности, габаритов.

            Общественник пояснил, что на сертификацию в лабораторных условиях требуется 2-3 недели. После чего вся продукция должна быть перемаркирована, это может занять еще месяца три. Однако многие производители оказались не подготовлены к ужесточившимся требованиям, вследствие чего специалисты даже предрекли возможный дефицит. Те, кто не успел купить угловой диван или другую мебель до весны, могут в скором времени увидеть пустые магазины. Более того, часть производителей, не удосужившихся сертифицировать свою продукцию должным образом, кинуться за поддельными документами в так называемые «черные» органы сертификации, предупреждает «Росконтроль».

            Между тем, по словам руководителя «Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности» Олега Нумерова, уже сейчас 30% мебельной продукции на отечественном рынке реализуется без сертификатов. «Где только не производится несертифицированная мебель… Посёлки, гаражи, цеха – многие изготавливают «собственные» предметы обстановки», — рассказывает Нумеров.

            По мнению члена президиума ТПП Александра Борисова, россиянам надо быть очень осмотрительными в выборе мебели. На данный момент в России порядка 80% сертификатов качества могут выдавать около 70 организаций, но это лишь 4% от общего количества сертифицирующих органов, остальные относятся к разряду «черных».

Неизвестно пока, насколько требования нового технического регламента повысят качество и безопасность мебели, но к исчезновению доли потенциально опасной зарубежной продукции они точно могут привести.

 

Источник: ИА «Телеинформ»

Оставить комментарий

Комментарии: 0