В Набережных Челнах мебель может стать частью ипотечной программы

            С инициативной включать стоимость мебели в стоимость ипотечного кредита выступила Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности Набережных Челнов. Суть предложения заключается в том, что ипотечные квартиры должны продаваться с сертификатом на покупку мебели. Переговоры об этом в настоящее время идут как со строительными организациями, так и с банками, предоставляющими ипотечные кредиты.

            Если предложение реализуется, стоимость мебели будет включена в стоимость ипотечного кредита. Покупатели смогут выбирать мебель на свой вкус. Специально для этого будет создан каталог, в котором в основном представят свою продукцию мебельные фабрики Набережных Челнов.

            «Сейчас человек берет ипотечный кредит и покупает на него квартиру. Потом идет в магазин, там берет потребительский кредит под 30 % годовых и покупает мебель. В итоге приходится выплачивать два кредита. А если в сумму ипотечного кредита включить стоимость мебели, тогда кредит один. И он выгоднее, чем два кредита, как в первом варианте», — приводит портал kazanfirst.ru слова представителя строительной компании «Домкор».

            По мнению банкиров, воплощение данной идеи вполне реально, если мебельщикам удастся договориться с застройщиками и включить стоимость мебели в цену жилья. «Мы отталкиваемся от договорной стоимости застройщика», — рассказала исполняющая обязанности руководителя Сбербанка в Челнах Ирина Фришко. Она предложила  предоставить Сбербанку договор ассоциации для экспертизы.

            Идею поддержал и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев: «Пусть покупатель придет и присмотрится. Наглядно это произведет больший эффект. И тогда будет меньше разговоров, надо это делать или нет». Кроме того, - отметил чиновник,  - надо поддерживать местных производителей, особенно сегодня, когда многие рынки сужаются и работать приходится с потерей производственных объемов.

Источник: kazanFirst

Оставить комментарий

Комментарии: 0