Новое мебельное производство открылось в Казахстане

Фабрика мебельных деталей ColourMix открылась в конце апреля в г.Алматы (Казахстан). Предприятие основано на базе компании «ДСП-Центр».

Особенностью нового производства является применение цифровых технологий при создании мебели. Фабрика оснащена  оборудованием  ZaiTec. «Многие ошибочно считают: раз Казахстан страна с небольшой экономикой и небольшим населением, то у нас невозможно создать в некоторых отраслях крупные предприятия, - приводит Forbes.kz слова главы Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Республики Казахстан Михаила Глухова.- Также говорят, что в малых компаниях якобы невозможно достичь такой же эффективности и производительности труда, как на крупных предприятиях, где все поставлено на конвейер. Но современные технологии позволяют автоматизировать производство даже по индивидуальному заказу. Оцифровка производственного процесса малому предприятию помогает быть столь же эффективным, как и крупным компаниям. И «ДСП Центр» - как раз тот пример. В компании приобрели оборудование, где вся информация по обработке конкретной детали поступает с одного участка производства на другой по штрих-коду. И это очень важно. Ведь когда на производстве идет поток разных деталей, каждую из них надо идентифицировать. Ранее на это уходило огромное количество времени - до 30-40% от общего хронометража производства. Теперь с технологией штрихкодирования процесс идентификации заготовки осуществляется автоматически».

            Как отмечают создатели  ColourMix, запуск предприятия во многом стал возможен, благодаря господдержке. «Для нас очень важна государственная поддержка, - поделился с  Forbes.kz основатель компании Ержан Садыков. – Ведь только в 2014 мебельная отрасль упала на 30%. Помню, как нам было сложно, как много было много препятствий, сколько мы писали писем в разные инстанции ... Такая поддержка – как раз то, что нужно отрасли и всем нам. В этом и суть государственного мышления».

            Стоит оговориться, что открытию нового производства не помешал   экономический спад, затронувший и Казахстан — так, по данным  Forbes.kz, ещё в 2013 мебельный рынок Казахстана составлял 38 млрд тенге, а в 2014 рухнул на треть. «В кризис надо действовать. И тогда будет результат, - говорит Садыков. -  Некачественной мебельной продукции на рынке Казахстана очень много, и это стало не просто проблемой, а бедой. Потому у предприятий, делающих качественный продукт, есть все шансы быть успешными. К тому же, вся казахстанская мебель занимает всего 27% рынка». Остальные 73%, приходящие по импорту, Садыков называет клондайком, который надо осваивать казахстанскому бизнесу.

            «Почему иностранцы занимают такую большую долю? – задается вопросом собеседник Forbes.kz. - Потому что у них эффективное производство, которое смогло аккумулировать низкую себестоимость, предоставлять рыку конкурентоспособный продукт и зарабатывать. Пока зарубежные конкуренты сильнее. Но это не значит, что мы должны сдаться. Мы находимся на собственном рынке, а значит, должны сделать что-то, чтобы чувствовать себя хозяевами дома».

Источник:  Forbes.kz

Оставить комментарий

Комментарии: 0