Российский мебельный рынок поднимется, благодаря отечественному производству

По мнению экспертов и аналитиков, опрошенных радиостанцией «Вести ФМ», несмотря на спад, через год отечественную мебельную отрасль ожидает стабилизация. Такую возможность рынок получит, благодаря отечественным производителям.


На сегодняшний день цена импортной мебели существенно возросла. Это связано с изменением курсов валют. Мебель стала одним из пяти товаров, значительно подорожавших из-за падения рубля. К примеру, в среднем рост цен на кухни зарубежного производства составил около 30-40%. Кроме того, предновогодний ажиотаж, когда покупатели стремились купить товары по старым ценам, привел к тому, что почти все товарные запасы были проданы.


«Итальянские, французские, немецкие кухонные гарнитуры со встроенной бытовой техникой тоже были раскуплены, - приводят Вести ФМ слова руководителя проекта "Дизайн. Отделка. Меблировка" компании «Бест-Новострой» Екатерины Дёминой. - Значительно подорожала металлическая фурнитура, фасады, особенно плёночные, европейского производства. Прослеживается тенденция, что буквально через 3-4 месяца большим объёмом кухни завозиться в Россию не будут. Только по предоплате в евро порядка 80% — в качестве гарантии того, что мебель будет куплена». При этом, считает эксперт, уже через полгода в разряд товаров класса люкс перейдут итальянские и немецкие гарнитуры. Более того, роскошью станет даже мебель китайского производства, которая на данный момент уже подорожала на 100%. Большинство отечественных покупателей будут вынуждены перейти на российскую продукцию. Цены в данном сегменте растут не так стремительно, как в случае с импортной мебелью. Даже использование комплектующих зарубежных производителей не способно существенно повлиять на стоимость. В среднем рост цен составляет 10-15%.


Сложившаяся ситуация — это шанс для российских компаний, считают аналитики. Так, главный редактор журнала «Лесная индустрия» Алексей Богатырев в интервью Вестям ФМ высказал мнение, что «в последние годы российские производители постепенно проигрывали свой рынок иностранцам. В прошлом году их доля на российском рынке составляла 47%. 53% принадлежали импортной мебели, увеличившей свою долю на 5%. В этом году ситуация изменится, и российские потребитель начнёт переключаться на отечественную продукцию, качество которой уже достигло достаточно хорошего уровня - на сегодняшний день она соответствует лучшим стандартам европейской мебели».


По мнению экспертов, успех ожидает лишь те компании, которые смогут переориентироваться на российский внутренний рынок и смогут поддерживать разумные цены.

Источник: Вести ФМ

Оставить комментарий

Комментарии: 0