Несгораемые ценности Пожарная безопасность в мебельной индустрии

«Остап подал дирижеру руку и дружелюбно спросил:

– Песни народностей? Очень интересно. Я инспектор пожарной охраны.»

«12 стульев»

 

Великий комбинатор Остап Бендер, несмотря на  свое мелкоуголовное прошлое, всегда был тонким знатоком, как бы сказали сегодня, административных процедур, потому и выбрал самый безупречный предлог для посещения дома престарелых.  Но и сегодня визиты представителей государственного противопожарного надзора приводят в смятение представителей  всех форм бизнеса, которые зачастую (и небезосновательно) видят в этом очередные формальные и неформальные издержки, а также повод посокрушаться о нелепости, невыполнимости и противоречивости требований к обеспечению пожарной безопасности (такое, к сожалению, случается). Однако  само по себе решение  проблемы безопасной организации производства  является фактором стабильности любого бизнеса, в том числе и мебельного. Кроме того, к сожалению, пожары на мебельных предприятиях, в том числе и с тяжелыми последствиями, отнюдь не редкость. При этом, зачастую многие из самых общих правил оказываются рациональными и уж точно заслуживающими внимания. И даже если по каким-то причинам необходимо от этих правил отступать (или даже нарушать), прежде необходимо выяснить, в чем они состоят.

 

Иметь, соответствовать, договариваться

«Завхоз застыдился.

–Да, да,– сказал он, конфузясь,– это как раз кстати. Я даже доклад собирался писать»

 

            По большому счету, собственник или наемный руководитель сам выбирает, какой из обозначенных в этом подзаголовке стратегий  ему следовать. Выбирает, исходя из оценки риска ущерба, размера издержек на обеспечение пожарной безопасности и иных факторов. Мебельная индустрия, здесь, разумеется,  не исключение, а скорее — в силу своей специфики — подтверждение этого правила. Единственное, что любому руководителю нужно помнить, что в соответствии со статьей 38 Федерального закона № 69 -ФЗ «О пожарной безопасности», именно он будет нести ответственность за нарушение требований пожарной безопасности (наряду с другими лицами, что вряд ли может служить большим утешением). Печально известные примеры разбирательств по  пожарам, в частности, «Хромой лошади», лишь подтверждает сказанное.  В соответствии с той же логикой составлено и Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме», в котором детализируется весь гигантский объем обязанностей руководителя по поддержанию противопожарного режима на используемом объекте. Одним словом, начальник отвечает в любом случае. 

            К теме распределения ответственности мы еще обратимся чуть ниже, а здесь продолжим обсуждение обозначенных стратегий. Третью из них - «договариваться» - смело можно занести в список черных. Поскольку она предполагает не обеспечение реальной безопасности людей и имущества, а стремление  избежать претензий надзорных органов путем «переговоров» и «решений вопроса». Оставляя в стороне моральную и правовую обоснованность подобной стратегии, скажем, что ситуативное уменьшение издержек (а коррупционная плата может быть ниже стоимости реализации противопожарных мероприятий) приведет к куда более значительным затратам на возмещение возникшего ущерба, и материального, и репутационного. И в конечном счете окажет негативное влияние на устойчивость бизнеса в целом.

            Стратегия «соответствовать» чрезвычайно близка российской ментальности, когда о правилах вспоминают только ближе к проверке, целенаправленно подгоняя фактические условия под требования нормативных документов.  Справедливости ради отметим, что часто такая стратегия оказывается эффективной в том смысле, что легальные требования являются завышенными или  становятся таковыми в результате интерпретации надзорных органов. При этом, насколько можно судить, существует достаточно большая практика  оспаривания обоснованности тех или иных предписаний надзорных органов по соблюдению условий противопожарного режима. Другое дело, что это требует затрат (например, в части оплаты независимой строительной или пожарно-технической экспертизы).  Кроме того, как уже было сказано, действительно безопасный в пожарном отношении режим производства – безопасный с точки зрения опыта и здравого смысла – может не быть таким на взгляд надзорных органов.  Собственно, безопасность и успешное прохождение проверки в этом случае далеко не одно и то же.

            Поэтому в дальнейшем речь пойдет о тех принципах, которые лежат в основе стратегии «иметь» и подразумевают усилия по обеспечению разумных условий пожарной безопасности.

 

Детали, бумаги, соглашения

«Альхен испугался.

– Против пожара, – заявил он, – у нас все меры приняты. Есть даже огнетушитель «Эклер»»

 

            Теория (и нормативные документы) утверждают, что пожарная безопасность складывается, упрощенно говоря, из двух больших элементов:  безопасности зданий и сооружений, а также безопасности материалов, оборудования и технологических процессов, которые в этих зданиях обращаются (осуществляются). 

Это разделение нужно всегда иметь в виду как минимум по двум очень важным основаниям. Во-первых, обеспечение безопасности зданий и сооружений является весьма и весьма дорогостоящим делом.  Представление о содержании этих требований дают Правила противопожарного режима, а также Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности».  «Руководитель организации организует проведение работ по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость, образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными (в том числе электрическими проводами, кабелями) и технологическими коммуникациями»,  «руководитель организации обеспечивает исправность сетей наружного и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов», «ширина ворот автомобильных въездов на площадку производственного объекта должна обеспечивать беспрепятственный проезд основных и специальных пожарных автомобилей». Перечень этих  требований велик – с ними можно ознакомиться в соответствующих разделах Технического регламента и Правил.  Хотя нужно отметить, что тем же самым Техническим регламентом установлен срок давности его требований  - «в случае, если положениями настоящего Федерального закона устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, применяются ранее действовавшие требования». Иными словами, если предприятие имеет в собственности или арендует старое здание, то для оценки его пожарной безопасности нужно искать актуальную на момент его ввода в эксплуатацию нормативную базу, даже если речь о старых добрых советских нормах и правилах.

Во-вторых, и это является самым главным, ни один нормативный акт не делает принципиальных различий между всеми эксплуатантами зданий и сооружений: собственниками, арендаторами и т.д. В цитируемых Правилах используется оборот «руководитель организации (индивидуальный предприниматель), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты», в Техническом регламенте - «собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании». Иными словами, пожарная безопасность объекта  должна быть обеспечена в любое время. Кем – неважно. Указанный принцип применим как к отношениям «собственник-арендатор», так и к «отношениям «собственник-собственник». Само по себе это порождает многочисленные судебные тяжбы, главным образом, между арендаторами и собственниками. При этом единообразной судебной практики по таким спорам нет, что признают и сами юристы. Как правило, суды возлагают бремя ответственности за исполнение требований пожарной безопасности в том, что относится к самим объектам капитального строительства, на собственников, но такой подход не представляется однозначным.  Ввиду огромного разнообразия возможных объектов, руководителям мебельных предприятий, арендующих производственные и складские помещения, можно дать единственный совет: при заключении договора аренды требовать всю документацию на здание или сооружение (включая пожарную декларацию) и изучать ее при помощи технических специалистов, включая соответствующие условия в договор аренды. Выверенный договор аренды в этом случае окажется едва ли не главным элементом пожарной безопасности.

Что касается материалов, оборудования и технологий, то здесь требования здравого смысла по существу совпадают с требованиями теории и закона. Использование всех материалов, эксплуатация оборудования, осуществление всех технологических процессов должно осуществляться в соответствии с документацией производителей, в которой фиксируются пожарные характеристики материалов или оборудования. В идеале  производственная площадка, о которой шла речь выше, должна  соответствовать степени пожарной опасности используемых материалов и оборудования. 

 

«Уральский мебельщик» №1-2 2015

Оставить комментарий

Комментарии: 0