Назад в будущее: плиты в стиле ретро

Как вы думаете, случайно ли получается так, что на любой вечеринке больше всего народу собирается именно на кухне? Вряд ли. Испокон веков кухня была центром человеческого общения. Там готовили и ели, беседовали и наслаждались. А центром кухни, в свою очередь, долгое время оставался открытый огонь. Недостатки той, прежней, формы очага были очевидны: энергия использовалась неэффективно, а опасность пожара была довольно высока. Кроме того, вплоть до позднего средневековья кухни были полными дыма, темными и покрытыми копотью. Недаром даже хлопоты на кухне порой называют «черной работой».

            За последующие столетия кухни Европы становились светлее: камины и дымовые трубы позволили отводить дым, так что воздух стал чище. В XVIII веке во Франции начали использоваться кухонные плиты, полностью выложенные камнем. Наконец, на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году была представлена первая электроплита. С тех пор, помимо функциональности, все большее значение приобретал еще один аспект — дизайн.

            У каждого времени своя мода. А тренд современности, относящийся и к плитам, — это ретро. Разумеется, это не возврат к черноте кухонь средневековья. Однако модели электрических плит все чаще отходят от строгой функциональности, чтобы привнести в облик кухни дух прежних времен.

            Один из таких примеров — AGA, производитель плит с богатыми традициями, изготавливающий в английском городе Шропшире чугунные напольные плиты с 30-х годов — и по сей день. Первая плита AGA была сконструирована шведским физиком, лауреатом Нобелевской премии Даленом, который хотел с ее помощью облегчить для жены процесс готовки.

            Внешний вид плиты AGA почти не изменился за эти годы, и принцип ее работы — тоже. Эта плита снабжена центральной горелкой, от которой по двум чугунным проводникам тепло передается на два нагревательных диска (или, как в первых версиях, к двум духовкам). Современные модели имеют и дополнительные технические возможности, причем самые современные. Например, функция AGA Total Control обеспечивает управление с помощью цифровой панели, где можно выбрать, какой из нагревательных элементов следует включить.

            За сто лет до AGA, в 1830 году на рынке уже была представлена чугунная плита от Falcon Range Cooker, предназначенная для того, чтобы варить, печь, жарить и разогревать еду. Эта плита тоже постоянно совершенствовалась со временем, но основные ее функции остались прежними. Она снабжена по меньшей мере пятью горелками на варочной поверхности и двумя или тремя духовками. Таким образом, на ней можно одновременно поджаривать стейк на гриле, варить соус и печь десерт, при этом отдельно подогревая тарелки. Но все это не связано с компромиссами в ущерб комфорту: в линейке Range Cooker, например, есть и энергосберегающая индукционная плита.

            Подобное сочетание передовых технологий и ретро-дизайна актуально не только в Великобритании. Плита серии Ascot, которую представляет фирма Steel Cucine из Италии, не оставит равнодушным ни одного из ценителей изысканных кухонь в деревенском стиле. Духовки в ней снабжены функцией поддержки парообразования, так что пироги получаются не сухими, а овощи сохраняют свой аромат. Еще один итальянский производитель, ILVE, предлагает даже печь для пиццы в деревенском стиле.

            Возникает вопрос: что же общего у всех этих разных ретро-моделей? А вот что: взглянув на них, возвращаешься назад во времени, в те дни, когда общение между людьми проходило намного более непосредственно, чем в нашу эпоху высокотехнологичных средств коммуникации. Но при этом плиты, имеющие столь старинное обличье, обладают всеми удобными функциями, которых мы привыкли ожидать от современной кухни.

 

            С 19 по 25 января 2015 г. в германском городе Кёльне в рамках выставки imm cologne cостоится третья международная выставка кухонь LivingKitchen, посетители которой смогут «вживую» познакомиться с новейшими моделями этих четырех производителей, а также с другими новинками и современными тенденциями кухонного дизайна.

            Чтобы получить пригласительный билет на imm cologne и LivingKitchen 2015, пройдите по ссылке https://shop.koelnmesse.de/kmesse/kmisa/b2c/index.jsp?language=en&exhibitionIntName=M20150220  в центр продажи билетов и зарегистрируйтесь. После успешной регистрации Вы сможете ввести личный код UM0611 и получить бесплатные электронные билеты, которые не только предоставят  право бесплатного входа на выставку, но и позволят совершать  поездки на общественном транспорте во время Вашего пребывания в Кёльне.

 

Дополнительную информацию о выставке LivingKitchen Вы можете получить на сайте http://www.livingkitchen-cologne.de/en/livingkitchen/home/index.php.


«УМ» №12 2014

Оставить комментарий

Комментарии: 0