Объявлены победители премии «Российская кабриоль»

Значимым событием выставки «Мебель-2014» стало подведение итогов и награждение лауреатов IX Всероссийского конкурса на соискание Национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Российская кабриоль».

            В конкурсе  приняли участие ведущие дизайнеры и мебельные предприятия России и стран ближнего зарубежья.  Отборочные туры проходили на крупнейших международных, общероссийских и региональных специализированных выставках в России: «Мебель-2013» в Экспоцентре, «Евроэкспомебель-Урал-2013» (Екатеринбург), «Сибмебель. Интерьер-Дизайн-2013» (Новосибирск), «Мебельный вернисаж-2013» и «Мебель & Интерьер. Деревообработка-2014» (Сочи), «INTERIOROOM 2013» (Самара) и «FIDEXPO b to b 2014». В финал вышли 38 компаний   из 29 регионов России. Наиболее активное участие в конкурсе приняли предприятия Московской области, Воронежа и Воронежской области, Приволжского ФО и Урала России.

            Конкурсные работы оценивал экспертный совет премии, в который вошли известные профессиональные дизайнеры, представляющие различные школы дизайна России. По мнению авторитетного жюри, представленные на конкурс работы гармонично сочетают в себе основные компоненты промышленного дизайна мебели – эстетику, функциональность и экономичность. Эксперты отмечают, что креативных дизайнеров и предприятий от конкурса к конкурсу становится все больше.

            Примечательно, что отдельная номинация «Стиль поколения NEXT» предназначается выпускникам вузов, готовящих дизайнеров мебели и предметов интерьера – Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица и Российского государственного университета туризма и сервиса, г. Самара.

            Лауреаты Национальной премии отмечены дипломами, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а также Гран-при Национальной премии – статуэткой «Российская Кабриоль» в номинациях: Мебель бытовая, Мебель офисная, Мебель специальная. Два года назад в конкурсе появилась еще одна номинация — Мебель зарубежная, что позволило пополнить «Российскую кабриоль» новыми интересными проектами и участниками.

            «На сегодняшний день это единственная национальная премия по промышленной продукции в лесопромышленном комплексе, – отметила на торжественной церемонии вручения Премии эксперт Минпромторга России Ольга Голуб. – Её учреждение способствовало повышению конкурентоспособности мебельной продукции, выявлению и продвижению отечественных компаний и дизайнеров, работающих в промышленном дизайне мебели, определению степени соответствия российских образцов мебели мировым стандартам промышленного дизайна».

Источник: Экспоцентр

Оставить комментарий

Комментарии: 0