Дорогой сертифицированный шкаф. Что ждать мебельщикам от нового Техрегламента?

С 1 июля 2014г. в силу вступил новый Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции». Несмотря на то, что о предстоящих изменениях было известно уже давно (документ приняли еще в 2012г.), да и тема эта неоднократно поднималась в различных СМИ, у мебельщиков остается масса вопросов, связанных с нововведениями. Декларируемыми целями регламента является защита жизни и здоровья человека, имущества, защита окружающей среды, а также предотвращения обмана потребителей,  однако реализация этих благих целей может существенно повысить издержки производителей (среди которых преобладает малый и средний бизнес), поставив их в весьма непростое положение. Что, в свою очередь, может вызвать рост цен на мебельную продукцию прежде всего эконом-класса.

 

Одним из основных стал вопрос о том, кого коснутся изменения. В частности, каким образом будет осуществляться контроль за производителями встроенной мебели и мебели по индивидуальному заказу? Мы начинаем цикл бесед с экспертами на эту тему.  В этом номере своими мыслями поделился заведующий испытательной лабораторией лесопромышленной продукции УГЛТУ Александр Владимирович Калюжный.

 

-        Александр Владимирович, все же, в чем заключается разница между обязательной сертификацией и декларированием?

-        Обязательная сертификация существовала и раньше, но несколько лет назад она была трансформирована в обязательное декларирование. Сейчас существуют оба понятия, а в область обязательной сертификации вновь включена детская мебель.Таким образом обязательной сертификации подлежит детская мебель, мебель для учебных заведений и дошкольных учреждений. Вся остальная продукция должна проходить обязательное декларирование, что было и раньше. Разница в том, что при обязательной сертификации ежегодно проводится инспекционный контроль после оформления сертификата.  Т.е. это дополнительная проверка производства с последующим испытанием. При декларировании инспекционного контроля нет.

 

-        Нововведения затронут производителей мебели по индивидуальным заказам?

-        У нас все время действовал отраслевой стандарт, который позволял обойтись без декларирования и т. п. Новый регламент не распространяется на специализированную мебель: медицинскую, где есть механические приспособления  и электропривод, стоматологические кресла и т.д.; мебель, которая используется на воздушном, наземном и подземном транспорте; мебель антикварную, бывшую в употреблении и отремонтированную, а также образцы продукции, предназначенные для экспонирования на выставках и для рекламы. На все остальное, в том числе и на мебель, изготовленную по индивидуальным заказам этот техрегламент распространяется. Таким образом, человек, работающий по индивидуальным заказам, должен иметь декларацию также, как и остальные, работающие на серийном производстве.

 

-        Каким образом будет проходить декларирование индивидуальной мебели?

-        В принципе это должно проводиться таким образом: при изготовлении любой мебели, в целом используются одинаковые элементы - есть двери, есть ящики, есть показания механической безопасности, например, показатель устойчивости. Независимо от того, индивидуальная мебель или нет, это показатели безопасности, и поэтому изготовители должны проверить свою мебель по таким показателям на серийных образцах. Например, делает человек на заказ мебель по размерам покупателя, но в любом случае за основу взят какой-то серийный образец, т.е. функциональное назначение одно и то же.

            Достаточно непросто все по поводу мягкой мебели – она должна обязательно проходить контроль у пожарных на выделение летучих веществ при горении, а это довольно сложно.

 

-        На Ваш взгляд, как это скажется на конечной цене продукции?

-        На конечной цене это скажется абсолютно точно. На данный момент пока идет переходный период, но дело в том, что Регламент — это в принципе федеральный закон и, естественно, нарушение этого закона будет иметь соответствующие последствия для производителей. Очень серьезные штрафы. В отношении мелких предприятий можно вести речь о банкротстве.

 

-        Но почему возникла такая ситуация? Получается, при составлении документа интересы производителей не учитывались?

-        Во-первых, сам техрегламент сырой — требования по безопасности и стандарты все переписали. Во-вторых, не подготовили базу по стране. По моему мнению это делалось с определенной целью. В итоге на данный момент у нас в стране аккредитовано около 40 лабораторий. 99% этих организаций находятся в Москве и Петербурге, и одна лаборатория в Сибири, в Чите. Для того, чтобы получить декларацию или сертификат, необходимо испытать мебель.  Если вы производите мебель в Екатеринбурге, надо ее везти в Москву, Питер или в Читу.  Естественно, это капитальное удорожание продукции.

            Однако всех производителей мебели забрасывают информацией о выдаче документов в короткие сроки. Вот у меня лежит информационное письмо, что компания готова оформить сертификат или декларацию в срок от 1 до 2 рабочих дней.  Хотя, простой пример, матрасы испытываются 3 недели в односменном режиме. 3 недели – это только испытания, добавьте сюда оформление бумаг и получается, чтобы получить нормальный сертификат или декларацию, необходимо не менее месяца.  Ведь все испытания модульные, проверяется долговечность: открывание-закрывание дверей, открывание-закрывание ящиков и т. д., а это длительные сроки.

 

-        Не приведет ли это к тому, что сертификаты начнут продавать?

-        Их уже продают и продают официально зарегистрированные организации, имеющие аккредитации, аттестаты. Однако при любой проверке, если внимательно почитать декларацию или сертификат, грамотный человек поймет, что тут что-то нечисто.  Поэтому я не знаю, что у нас на рынке будет дальше.

 

-        Как же тогда выбрать добросовестный орган по сертификации? На что обратить внимание?

-        Нужно запрашивать полную информацию у организаций, которые предоставляют такие услуги. Просить не просто декларацию или сертификат, а еще и протокол испытаний, протокол Роспотребнадзора на определение летучих веществ, копию аттестата аккредитации этой организации, как органа по сертификации. Кроме того, нужно узнать, с какими лабораториями они заключают договора, обязательно запросить знак лаборатории и область аккредитации. Это единственный способ себя подстраховать, хотя возможны варианты, что деньги могут где-то пропасть, и такие случаи уже были.

 

-        А пожаловаться на орган сертификации можно?

-        Пожаловаться, конечно, можно, но в нашей стране нереально. По действующему законодательству организации проверяются не чаще, чем раз в 3 года. Внеочередная проверка может быть организована только по жалобе потребителя мебели в органы госнадзора. Все это достаточно непросто, хотя, конечно, реально. В конце концов можно выходить на прокуратуру.

 

Любому производителю, который хочет разобраться в этих вопросах, сейчас придется держать специального человека, обязательно иметь технический регламент и, начиная общение с органами по сертификации, быть во всеоружии, задавать конкретные вопросы и только после этого принимать решение.

 

«Уральский мебельщик» 2014

Оставить комментарий

Комментарии: 0