Праздник, о котором молчит календарь

Полистав календарь, в нем обнаруживаешь множество профессиональных праздников, включая не только «громкие», но и такие, которые никогда не отмечаются широкой общественностью, о существовании которых, вероятно, знают лишь сами профессионалы и их близкие. Дня мебельщика нет ни в одном календаре. А праздник такой есть. И хотя отмечают его пока что не все представители отечественной мебельной отрасли, известно о нем, пожалуй, каждому, кто связал свою жизнь с разработкой, производством или реализацией мебели.

Традиционно неофициальный День мебельщика приходится на вторую субботу июня. Так что в этом году получать поздравления и желать друг другу профессиональных успехов мебельщикам предстоит 14 июня. Об отношении к этому неформальному празднику, о том, как появилась идея Дня мебельщика, и для чего он нужен, мы попросили рассказать представителей уральских отраслевых объединений.

 

Президент НО «Ассоциация уральских мебельщиков» Михаил ПЛЫШЕВСКИЙ:

- Мы приветствуем идею нашего профессионального праздника, и в этот день стараемся поздравить коллег. Правда, для того, чтобы он стал официальным, нужна инициатива министерств или исполнительных органов власти. Сами мебельщики с ней выступают давно. Когда-то дело едва не дошло до утверждения Дня мебельщика на государственном уровне. Насколько мне известно, идею поддержали два российских губернатора, но для ее законодательного оформления требовались подписи троих руководителей регионов. На этом инициатива притормозилась. А спустя некоторое время неожиданно появился День мебельщика, о котором пока не упоминает ни один календарь.

Как любой профессиональный праздник, он нужен для консолидации представителей отрасли. Это торожественный повод подвести итоги работы, вручить грамоты и ценные подарки тем, кто ярко проявил себя в профессиональной сфере, морально поддержать людей.

Моральная поддержка мебельщикам сейчас нужна особенно. К сожалению, отрасль переживает спад и производства, и реализации продукции, что подтверждают статистические данные. Однако такие ситуации всегда двойственны. Кризис 2008-20009 годов, с одной стороны, негативно повлиял на мебельную промышленность, а с другой стороны, в сложных условиях многие производители научились рационально расходовать ресурсы, избавились от неквалифицированных сотрудников и сохранили в своих командах настоящих профессионалов. Думаю, полученная закалка поможет мебельщикам выдержать все испытания.

Важно, чтобы специалисты, которые, несмотря на все трудности, продолжают работать в отрасли, почувствовали, что их ценят, что их труд нужен, и не теряли веры в свои силы даже в период кризиса и тем более в начале традиционного для отрасли летнего спада производства и продаж. Мебельщикам известно, что летом их задача — как минимум, сохранить тот уровень, которого они достигли в течение сезона покупательской активности. Так что есть за что бороться.

Иногда приходится слышать от коллег: «У нас в компании тяжелые времена, нам не до праздников». На мой взгляд, профессиональный праздник как раз помогает прежить сложный период. К тому же отмечается он именно тогда, когда у специалистов отрасли появляется возможность сделать передышку в работе и при этом возникает необходимость собраться с мыслями и силами для того, чтобы без потерь пережить лето.

Кстати, в других отраслях даже высокие правительственные награды за трудовые достижения обычно вручают к профессиональным праздникам — к Дню металлурга, к Дню энергетика. Почему бы и мебельщикам не получать свои награды 14 июня, в торжественной обстановке, в присутствии коллег?

Итоги конкурсов профессионального мастерства, которые мы организуем совместно с Правительством Свердловской области, в идеале тоже стоило бы подводить к официальному Дню мебельщика. Тогда резонанс таких мероприятий стал бы еще заметнее, а повторить и улучшить результаты победителей стремилось бы все отраслевое сообщество.

Но даже неформальный профессиональный праздник, безусловно, имеет глубокий смысл. Поэтому 14 июня я обязательно пожелаю коллегам совершенствовать качество продукции, расширять производства, оснащать их новым оборудованием и тем самым улучшать условия труда. Кроме того, на Урале есть компании, которые выпускают трудоемкий, а порой и по-настоящему эксклюзивный продукт — например, мебель из ценных пород дерева. Бывает, что такие предприятия не могут похвастаться высокими прибылями, и все же мы знаем: они нужны рынку, потребителям. Им я желаю, прежде всего, сохранить производство и своих уникальных мастеров.

Дорогие коллеги, пусть увеличиваются ваши доходы и растет прибыль у членов ваших семей! Здоровья вам и благополучия!

 

Вице-президент Ассоциации производителей и продавцов мебели Челябинской области Вадим ТРУБИН:

- Идея создания профессионального праздника в сообществе мебельщиков витала всегда. Но дело в том, что с советских времен мебельное производство относилось к лесной и деревообрабатывающей промышленности. День работника такой промышленности существует официально, и многие мебельщики по давней традиции отмечают именно его. Однако постсоветское мебельное производство стало развиваться и постепенно сформировалось как отдельная отрасль. Получилось, что отрасль существует, а профессионального праздника у нее нет.

Первой с инициативой законодательно утвердить День мебельщика выступила фабрика «8 Марта», которую тогда возглавлял мною очень уважаемый, интересный и креативный человек Михаил Кравченко. Впоследствии он погиб. А при его жизни руководство фабрики обратилось к федеральному Правительству и Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России с предложением учредить наш профессиональный праздник. Однако осуществить этот замысел не удалось, и Михаил Кравченко решил: «Пусть неофициально, но мы будем отмечать День мебельщика». Во вторые выходные июня он пригласил своих дилеров, друзей-коллег и организовал большей сейшен на природе. После этого Интернет сделал свое дело, и с тех пор мебельщики считают, что есть такой праздник.

И прекрасно, потому что отрасль давно этого заслуживает. За прошедшие 15-20 лет качество отечественной мебели существенно улучшилось, мы успешно конкурируем на внутреннем российском рынке, в том числе с европейскими производителями. Отрасль самоорганизовалась, сформировались отраслевые объединения. Значит, должен быть и профессиональный праздник. Не думаю, что обязательно делать его красным днем календаря, тем более что дополнительным выходным День мебельщика в любом случае не станет. На мой взгляд, достаточно того, чтобы его воспринимали как внутреннее отраслевое событие.

Если профессионалы организуются, и вместо Дня торговли, Дней лесной или легкой промышленности сообща будут отмечать День мебельщика, со временем такая традиция закрепится.

Мне она напоминает старинные народные праздники сбора урожая, которые отмечались в конце осени. Мебельщики собирают урожай к началу лета. Значит, самое время поздравить и поблагодарить своих сотрудников, собраться с коллегами в неформальной обстановке, подвести итоги, обсудить проблемы и планы.

Мне в этот день приятно поздравить коллег и приятно получить поздравления от них. А пожелать хотелось бы веры в себя, в то, что мы - профессионалы, и наша продукция любима, востребована. Пусть в нашей отрасли все будет в порядке и обязательно — здоровья, бодрости и семейного счастья!

 

Президент ООО «Мебельщики Урала» Семен НОВОМЕЙСКИЙ:

- Сейчас этот праздник можно считать народным, поскольку на государственному уровне он не утвержден. Официально же мы каждое второе воскресенье июня отмечаем День легкой промышленности, что по дате почти совпадает с неформальным Днем мебельщика. Хотя мебельная отрасль относится к перерабатывающей промышленности, сложилось так, что курируют ее два Министерства — промышленности и торговли. В той или иной степени наша отрасль относится к обоим ведомствам, и все же она представляет собой отдельное производственное и рыночное направление. Поэтому мебельщикам нужен свой праздник, который объединил бы всех, кто занят мебельным бизнесом и работает в смежных с ним областях, - и производителей комплектующих, и продавцов мебели, а возможно, и службы, которые обеспечивают нас коммуникациями, осуществляют доставку грузов и так далее.

Такой праздник я бы назвал Днем мебельной промышленности и торговли. Если бы он был законодательно принят, на него могли бы обратить внимание и муниципальные власти, - например, ближе к торжественной дате подводить итоги профессиональных конкурсов, награждать отличившихся. И жить стало бы чуть интереснее. Дело еще в том, что на сегодня в отрасли не хватает элементов воспитания новых поколений специалистов. Причем это касается всех категорий — как рабочих, так и менеджеров, у молодых людей недостаточно развита профориентация. Мы должны показать им преимущества профессии, чтобы они ею гордились. Необходимо поддерживать профессиональные династии, отмечать лучших специалистов. Отраслевой праздник может сыграть в этом деле заметную роль. Думаю, он помог бы нам восстановить лучшие традиции прошлого и создать новые, актуальные для нашего времени.

Вспомните, что многие праздники сначала появились как народные - например, 1 Мая, - а со временем были признаны государством. Возможно, и с Днем мебельщика произойдет что-то подобное. Однако выступать с любой законодательной инициативой — занятие очень серьезное и длительное, одной компании и даже региональному объединению с такой задачей справиться сложно. К тому же предприятия малого бизнеса, которых в уральской мебельной отрасли большинство, финансово не так активно поддерживают новые идеи, как средний или крупный бизнес.

Но как бы ни сложилась официальная история этого праздника, я - за то, чтобы он был. Так что к народному Дню мебельщика хочу пожелать коллегам: помнить, что мы всегда и во всем пробьемся сами. Даже если кризис, который нам снова обещают, действительно наступит, желаю мебельщикам Урала пережить его достойно. И конечно же, семейного вам благополучия, пусть настроение будет отличным!

 

Татьяна ЛЕСНИКОВА «Уральский Мебельщик»

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0